ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

МИНИ-ЧАТ

ОНЛАЙН ТВ

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 254

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:






 

Одесский дворик


История Одессы

Воспоминания старожила


1. Сначала было…


...В 1836 г. кончалась постройкой колоссальная бульварная лестница. Нижняя часть Николаевского бульвара представляла скалистый обрыв. Вблизи моря, с левой стороны от лестницы, торчали скалы, на которых раздевались купающиеся.


Памятник Дюка де Ришелье уже стоял на теперешнем месте. Возле него ежедневно скоплялась толпа приезжих мужиков-чумаков, считавших долгом пойти поглазеть на Дюка. Однажды в толпе нашелся грамотный остряк. На вопросы чумаков, почему это Дюк в левой руке, со стороны городского дома, в котором находились присутственные места, держит сверток бумаг, а правою рукою указывает на море, - остряк объяснил, что Дюк говорит: \"Як маєш там судиться, то лучше в морi утопиться\".



Теперешний Пале-Рояль представлял площадь, окруженную в два ряда деревьями. В конце, на месте теперешнего театра, стоял уже театр, впоследствии сгоревший. На площади производился парад войск и учения пехотные и даже кавалерийские. Главным местом гуляний и катаний была Ришельевская улица. В казенном, теперь - Дерибасовском, саду, на месте здания Общества сельского хозяйства, находился ресторан. Впоследствии ресторан перешел во флигель, выходивший в сад, принадлежавший гостинице \"Европа\" Вагнера (ныне принадлежит университету) и содержался знаменитым в свое время Алексеевым.

По причине порто-франко существовали при выездах из города три сухопутные таможни (заставы). Херсонская - против теперешних скотобоен на Пересыпи; Тираспольская - старое здание, кое и теперь существует, и Большефонтанская. Эта последняя вначале была устроена в конце Ришельевской улицы, близ внешнего бульвара, который в то время составлял черту порто-франко, а потом, с переводом черты порто-франко, - недалеко от теперешней новой тюрьмы, близ лагеря.



На Скаковом поле существовал ипподром, почти в том же месте, где и теперь, но только здание было обращено фасадом к северу, а не к западу, как теперь, что было гораздо удобнее для зрителей.


2. Вода, вода…

...Водою город пользовался из многочисленных глубоких колодцев, устроенных на перекрестках улиц. Лучший колодец был Томилина, на Молдаванке. Лучшая вода добывалась из цистерн, устроенных при всех больших домах, в которые собиралась дождевая вода с крыш. Впоследствии построен был водопровод Ковалевского. Лучшею водою для питья, стирки и чая считалась цистерновая. Остальная имела солоноватый вкус.



Воду развозили по домам водовозы. Обыкновенная цена на воду была от 3 до 5 коп. за пару ведер: но иногда доходила и до 20 коп. Однажды привезли воду из Николаева на пароходе.

Одесса страдала от недостатка воды вообще и хорошей воды, в особенности; недостаток этот устранен только устройством Днестровского водопровода.


3. "…В густой грязи погружена”.

...Я узрел Одессу в том положении, в котором описал ее Пушкин в своем стихотворении \"Евгений Онегин\". Город грязи, город пыли; я видел, как В дрожках вол, рога склоня, Сменяет хилого коня. На некоторых улицах в Центре города незнакомому с местными ухабами, покрытыми грязью, нельзя было проехать без проводника. Я сам видел в конце Дерибасовской, против теперешней кондитерской Либмана, как выброшенный из опрокинувшихся дрожек господин в цилиндре попал в яму головою вниз и выскочил из нее, как из ванны, по шею в грязи. Там же, на Дерибасовской, для перехода через улицу появились носильщики из евреев, которые за гривенник переносили на спине прохожих. Близ Собора, против дома Папудова, на улице какой-то француз поставил паром и стоял на нем с удочкой в руках. В сочельник Р. X. ехавшие ко мне на кутью родные в карете попали в такой ухаб на Ришельевской улице, что карета сломалась, лошадей выпрягли, а дамы по колено в грязи вернулись домой пешком и остались без ужина.



На Канатной улице, близ дома Meшкова, в котором я квартировал, стояло такое озеро, что весною, во время перелетa, я на нем стрелял бекасов. Самые высокие галоши не помогали.

Пешеходы должны были носить высокие сапоги. Бывали случаи, что пьяный, упавший на улице, захлебывался и тонул в грязи.

Шоссировкою улиц заведовала не городская Управа, а строительный Комитет. Газеты молчали. Жалобы жителей оставались без последствий. В отмщение за все это кто-то прислал из Константинополя на имя генерал-губернатора посылку-ящик, в котором оказался один длинный сапог, выпачканный одесской грязью.

Летом вся грязь превращалась в глубокую пыль, которая не менее грязи беспокоила жителей.

Только после выпавшего дождика можно было отворить окно и подышать чистым воздухом.

Хотя Пушкин давно уже в своих стихах об Одессе сказал:

Уже дробит каменья молот,
И скоро звонкой мостовой
Покроется спасенный город,
Как будто кованой броней.


Но предсказание его осуществилось только через 35 лет, когда стали мостить улицы гранитом. До этого камень, который дробил молот, был такого качества, что в одну осень и зиму превращался в глинистую грязь и затем весною собирался с улиц арестантскою рабочею ротой и вывозился на чумную гору. Немногим известно, что наша т. н. чумная гора представляет собою грандиозный памятник одесских шоссированных улиц, которые обошлись городу в несколько миллионов.

Название чумной она получила потому, что под ней, посередине, находится несколько могил, в которых похоронены трупы умерших во время чумы в 1829 году.



Отношение горы к чумному кладбищу такое, как если бы на столе положить несколько мертвых мух и прикрыть их самого большого размера подносом.

(продолжение следует)

 



 «Одесситам» - 20 лет

 

                                     

      Всемирный клуб одесситов отмечает 20-летний юбилей. Он был создан 7 ноября 1990 года с легкой руки сатирика Михаила Жванецкого – тогда на сцену Оперного бессменный президент клуба выехал на белом коне, а Роман Карцев торжественно разрезал фаршированную рыбу (вместо красной ленты). Все эти годы «одесситы» работают на имидж города во всем мире.


                     

  Вот- вот в Одессе появится памятник Исааку Бабелю – это тоже идея членов клуба. Стоимость изваяния – 400 тысяч долларов. « К сожалению сбор средств идет медленно. Но благодаря бизнесменам, которые входят в наш клуб, горожанам и одесситам, пребывающим в эмиграции, уже удалось собрать около 176 тыс. долларов – говорит Леонид Рукман – директор Клуба.



Мало кто знает, что 2одесситы2 внесли свою лепту в реконструкцию Оперного театра. Они собирали деньги на новые металлические сваи, установленные под памятником архитектуры.

            Сейчас число филиалов «сообщества одесситов» по всему миру достигло уже 11 – наши есть в Ванкувере и Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Праге, Таллинне, Питере и Москве. Кстати в Санкт-Петербурге филиал клуба одесситов возглавляет почетный президент питерского клуба  - юморист и ведущий телепроекта «Городок» - Юрий Стоянов.


 

По материалам газеты «Сегодня»

www.megastock.ru

Поиск



 
Президент России
   











Категории раздела

"ДАЙТЕ ШАНС" [0]
"ДВЕ ПАЛЬМИРЫ" [0]

Категории раздела

"ДАЙТЕ ШАНС" [0]
"ДВЕ ПАЛЬМИРЫ" [0]
  Поиск:   например, мтс или безопасн*
  
  PIN-коды карт экспресс-оплаты
World of Warcraft, Lineage II, Eve-Online, Warhammer Online, МТС, БИЛАЙН, SkyLink, МЕГАФОН, РОЛ, МТУ, Skype, UMC, KyivStar GSM, ...
  Электронные книги
Безопасность, Бизнес и экономика, Компьютеры и интернет, Искусство и культура, Наука и образование, Медицина, ...
  Цифровые товары
iTunes, Банерные показы, Документы, ICQ UIN, Доступ к платным ресурсам, Системы активной рекламы, Базы данных, Дизайн, Домены, Заработок в Интернет, ...
  Программное обеспечение

iPhone, Forex, Бухгалтерия, делопроизводство, Игры, Интернет, Мультимедиа и графика, Рабочий стол, Редакторы, Утилиты, ...